海のもの 大地のもの @Antoine
私はパリに行ったら1度は星付きレストランに行くのが楽しみです。
でもそこまでグルメではないし、なんせお一人さま。
この日はアパートのオーナーさんのスケジュールも合いランチをご一緒頂く事に♪
(感謝感謝〜)
でも、ちょっとトラブルがあってありゃ、どうしましょうとなんやかんや。
そこでこちらを紹介していただき急遽予約して頂きました。
実は前日こちらの前を通過していたのですが、
グーグルさん見ながら「え、こっちでいいの?」なんてスマホと道を交互に見てて、
こちらのレストラン素通りしてました^^;;
アルマ橋のすぐ近く。
目の前はセーヌ川。
外がぐるっと見渡せて明るくて開放的なお店です。
(ちょうど木が邪魔でエッフェル塔見えないのが残念なんだけど)
すごく感じのいい人に挨拶されて、誰かなーと思ったらこちらのシェフでした。
濃いめのイケメン!
私たちのテンションが上がらない訳が無いwww
まずはアミューズブーシュ。
向かって左のエメラルドグリーンの器に入ったのが珊瑚を模したクラッカー?
食べると懐かしいギンビスのアスパラみたいな食感。
ゴマがみっちりまぶしてあってポキポキ折って食べるのです。
その隣の白い器はまるで鳥の卵のよう、かわいぃ〜♪
モチサクで軽い食感。
これらは手前のオリジナルソース(アンチョビとメチャ旨マヨ)をつけて。
この他にもスプーンに乗った一お魚のマリネときゅうりのカナッペもあって、
なにこの楽しさ。
女子ウケ間違いなし!
(客層は女子よりもビジネスマンが多かったけど)
こちらのメニューはMarin(海)とTerroir(テロワール、大地って感じかな)。
前菜はテロワールからチョイス。
前菜はトマトです。
トマトにジロール茸グーズベリー、
スープはフィルターで濾したトマトのスープ(トマト水)なのです。
お代わりしたくなる美味しさ。
(帰国してからもトマトの美味しさを何度も思い出す始末。。。)
ちなみに海の前菜はカルパッチョでこれまた美味しそうでした〜♪
メインは海で。
(テロワールは羊だったので無難なお魚で)
白味魚と貝で魚介の出汁が濃厚。
そこにオリーブとかハム?みたいなのも合わさってさらに深い。
そのスープにお芋がすごい合う!
(フランスのお芋ってまた美味しいんだよなー)
デザートは流石に海山ではなく、スフレかクラッカー(craquelin)。
クラッカーに苺が見えたのと『Yuzu』の文字に惹かれて選びました。
薄〜いパリパリのクラッカーに苺がのってその上に柚子のソルベ。
柚子、の他にもレモンとか他の柑橘も入ってるねって感じ。
柚子感は日本人の私には物足りなかったかな。
スフレ、一口いただいたのですが「んまー!」でした。
プチフールも頂いて満足、満足。
また行きたいリストにメモメモ。